Les 5 piliers pour adopter une solution de gestion de projet

L’expérience et les études montrent que la majorité des projets de transformation complexes échouent.

Le choix et la mise en place d’une solution de gestion de projet nécessite un investissement important en termes de temps et d’argent. Malheureusement, ce sera en vain si votre équipe ne l'utilise pas.

Chez Tabsters, nous sommes convaincus que le facteur humain et l’accompagnement des collaborateurs sont un facteur clé pour la réussite d’un projet.

Laurent Bourny, CEO de Tabsters, nous partage ses 5 piliers pour adopter une solution de gestion de projet

1 - Créer l’envie et présenter la solution aux collaborateurs

La résistance au changement n’est pas une fatalité. Il suffit d'une bonne communication pour convaincre les différents utilisateurs de l’utilité de la solution. Présenter aux collaborateurs l’outil en amont et montrer une interface graphique simple et intuitive à utiliser dans son quotidien, peut s’avérer très utile dans le processus d’adoption. Avec Tabsters chaque acteur dispose d’une vue personnalisée : complexe pour des profils PMOs ou à l’inverse simple et épurée pour un contributeur.

2 - Faire évoluer la solution en continu grâce aux retours des utilisateurs

Nous privilégions la méthode agile pour la mise en place de notre solution de gestion de projet, beaucoup plus souple, collaborative et interactive. Notre approche consiste à déployer rapidement notre solution sur un périmètre restreint de données pour permettre à nos clients une prise en main de l’outil dans leur contexte de travail pour ensuite ajuster ensemble les rapports et les paramétrages. Nous faisons ensuite des points réguliers pour récupérer leurs feedbacks et les prendre en compte dans notre roadmap avec des releases tous les deux mois. Le conseil, l’accompagnement au changement et le suivi des utilisateurs tout au long de la mise en place de Tabsters, sont pour nous des facteurs de réussite.

3 - Utiliser des leviers “employee centric” inspirés des expériences consommateurs quotidiennes

Dans la prochaine version de Tabsters, disponible fin 2021, nous avons beaucoup travaillé sur l’expérience utilisateur. Nous avons voulu donner à chacun la possibilité de se connecter à tout moment de n’importe où, depuis le smartphone ou une tablette. Nous avons également intégré dans cette version des fonctions collaboratives inspirés des expériences utilisateurs quotidiennes. Une messagerie et des notifications permettront aux utilisateurs d’échanger sur leurs projets facilement sans quitter l’interface.

4 – Supprimer les ruptures dans la chaine de pilotage

Une gestion de projet réussie nécessite d’une chaine de pilotage centralisée. Éliminer les différents silos d’information et de stockages permet une communication sans couture, plus fluide et sans erreurs. Nous avons imaginé Tabsters comme un hub projet simple et collaboratif partagé par tous les acteurs afin de faire gagner du temps et s'assurer de tout réunir dans un point unique. Le module de génération automatique de PowerPoint permet à chaque collaborateur de sélectionner les rapports qu’il souhaite communiquer en un clic et ainsi d'éviter l'écueil des fichiers Powerpoint isolés avec une information non à jour. Par ailleurs, chaque acteur gagnera du temps et pourra ainsi se concentrer sur l’analyse des données. Tabsters vous permet de gagner en efficacité.

5 - Envoyer des newsletters récurrentes pour animer la transformation en continu

Il est important de garder à l’esprit que l’outil seul ne suffit pas. Vous pouvez mettre à disposition de vos collaborateurs le meilleur logiciel sur le marché mais s’ils ne l’utilisent pas, alors vos efforts seront vains. Chez Tabsters nous ne formons pas seulement les équipes à un changement d'outil mais surtout à de nouvelles méthodes de travail. L’envoi régulier de newsletters sur les bénéfices du travail collaboratif, les retours d’expériences et les bonnes pratiques s'avère primordial dans le process d’adoption.

Pour échanger sur les bonnes pratiques pour mettre en place une solution de projets efficace et obtenir plus de renseignements sur notre solution, choisissez le créneau qui vous convient le mieux ici :