Rapport global unifié | One pager dashboard

Qu'est ce qu'un "Rapport global unifié" / "One pager dashboard"

Le rapport "Rapport global du projet / Project dashboard" est représenté sous forme de macro-planning, tout en vous permettant d'afficher des indicateurs qualitatifs (météo, tendance) et quantitatifs (progression, nombre de risques et d'alertes).

Exemple de cas d’usage : Ce rapport peut être utilisé en introduction d'un comité pour donner une vue d'ensemble de plusieurs projets. Présentant les principaux indicateurs d'avancement et d'alerte, il permet rapidement de visualiser les projets demandant de l'attention. Généralement, ces projets et points d'attentions sont ensuite détaillés pendant le comité grâce à d'autres rapports.

Comment est construite la slide ?

La slide se construit en 4 zones, représentées par les zones orange sur l'image ci-dessus :

La zone de titre affiche l'objet concerné par la slide (portefeuille, projet, lot...) ainsi que le titre de la slide

Cette seconde zone représente la timeline, qui se divise en 12 périodes maximums selon la longueur de la période choisie dans la date range

Cette troisième zone affiche les différents projets et les indicateurs associés (progression, météo, tendance,...) ainsi que sa description.

Cette dernière zone forme le gantt, les lots y sont affichés par un point d'une couleur différente en fonction du statut avec par défaut leur nom en tant que label. Vous avez aussi la possibilité d'afficher la période de l'action, de changer la forme du jalon ou encore de changer le type de label. D'autres paramètres sont aussi disponibles et ajoutables avec

Paramètres supplémentaires

Paramètre* Description
Afficher la légende du graphique Permet d’afficher la légende de couleur du planning
Afficher la position "Aujourd'hui” Permet d’ajouter une ligne représentant la date du jour
Définition de la météo Permet de choisir parmi les options possibles l’affichage ou non de la météo et/ou de la tendance.
Définition de la progression Permet de choisir parmi les options possibles l’affichage ou non de la progression et/ou de la tendance de la progression.
Définition des alertes Permet de choisir d’afficher ou non le nombre d’alertes / warnings
Définition des risques Permet de choisir d’afficher ou non le nombre de risques / risks
Définition du budget Permet de choisir parmi les options possibles l’affichage ou non du budget, en euros ou en jours homme.
Définition du texte Permet de choisir le champs à afficher après le nom du projet
Format des jalons des lots Permet de choisir le format des jalons (cercle, losange ou triangle)
Label de jalon Permet de choisir le label du jalon à afficher pour ajouter la date ou la progression par exemple
Mode d'affichage de la météo Permet de choisir l’affichage de la météo, soit en mode météo (soleil, nuage…) soit en mode feu tricolore (affichage de pastilles vert, orange, rouge…)
Mode de couleur des jalons Permet de choisir la couleur des jalons en fonction soit des statuts, soit de la météo
TextDefinition Column 2 Permet de choisir un second champs à afficher après le nom du projet

A quel niveau est-il disponible ?

• Hiérarchie projet : Projet / Project
  • Ressource : N/A
  • Axe : Regroupement de Projets

Astuces

• A venir :