Planification des Projets | Projects Planning

Qu'est ce qu'un rapport "Planification des Projets" / "Projects Planning"

Le rapport "Planification des Projets / Projects Planning" est représenté sous forme de GANTT, vous permettant d'afficher le planning de vos projets sur le périmètre choisi avec le ou les axe(s) de regroupement sélectionné(s).

Exemple de cas d’usage : Ce rapport peut être utilisé pour le suivi d'avancement de vos projets avec les informations sur la période et un regroupement par type et nature de projet pour apporter de l'information complémentaire.

Comment est construite la slide ?

La slide se construit en 4 zones, représentées par les zones orange sur l'image ci-dessus :

La zone de titre affiche l'objet concerné par la slide (portefeuille, projet, lot...) ainsi que le titre de la slide

Cette seconde zone représente la timeline, qui se divise en 12 périodes maximums selon la longueur de la période choisie dans la date range

Cette troisième zone, présente les axes qui permettent de regrouper des projets. Il y a la possibilité d'ajouter un ou deux axes dans les paramètres

Cette dernière zone forme le gantt, les projets y sont affichées par un point d'une couleur différente en fonction du statut avec par défaut leur nom en tant que label. Vous avez aussi la possibilité d'afficher la période de l'élément, de changer la forme du jalon ou encore de changer le type de label. D'autres paramètres sont aussi disponibles et ajoutables avec

Paramètres supplémentaires

Paramètre* Description
Afficher la légende du graphique Permet d’afficher la légende de couleur du planning
Afficher la période de l'objet Permet d’afficher une barre pour matérialiser la période de l’objet sur le planning
Afficher la position "Aujourd'hui” Permet d’ajouter une ligne représentant la date du jour
Afficher les dépendances Permet d’afficher les dépendances entre 2 éléments sur le planning
Afficher les glissements Permet d’afficher les décalages de dates entre la date de fin initiale et la date de fin actuelle
Format de bordure de la boite de texte Permet de personalise les bords des axes (zones 3) avec des coins arrondis ou non
Format des jalons d'action Permet de choisir le format des jalons (cercle, losange ou triangle)
Label de jalon Permet de choisir le label du jalon à afficher pour ajouter la date ou la progression par exemple
Mode de couleur des jalons Permet de choisir la couleur des jalons en fonction soit des statuts, soit de la météo

*Cliquez sur le nom d'un paramètre pour avoir plus d'explications sur son fonctionnement.

A quel niveau est-il disponible ?

• Hiérarchie projet : Portefeuille / Business Line
  • Ressource : N/A
  • Axe : Regroupement de Portefeuilles, Regroupement de Projets

Astuces

• Rien ne s'affiche ? : Vérifier que vous avez bien choisi au moins un axe, ainsi que la période choisie. Si vous n'affichez pas "la période de l'objet", seul les éléments arrivant à échéances dans la période choisie seront affichés